山の恵みを感じよう!栃木県那須塩原市のソウルフード「甚五焼き」の魅力

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山の恵みを感じよう!栃木県那須塩原市のソウルフード「甚五焼き」の魅力

甚五焼きとは。

栃木県那須塩原市の郷土料理である甚五焼きは、つぶしたご飯を山型に成形して串に刺し、ジュウネ味噌(えごま味噌)を塗って炭火などで焼いた料理です。

ジュウネ味噌の素朴な味わいがたまらない!

ジュウネ味噌の素朴な味わいがたまらない!

ジュウネ味噌の素朴な味わいがたまらない!

甚五焼きのもう一つの特徴は、ジュウネ味噌を使った独特のタレです。ジュウネ味噌とは、大豆、小麦、塩、麹を原料とした味噌で、那須塩原市周辺の郷土料理によく使われています。ジュウネ味噌は、甘辛い味が特徴で、甚五焼きの豚肉とよく合います。ジュウネ味噌の素朴な味わいは、甚五焼きの美味しさを一層引き立ててくれます。

ジュウネ味噌は、那須塩原市にある味噌蔵で作られています。味噌蔵では、伝統的な製法でジュウネ味噌を製造しており、その味は創業以来変わっていません。ジュウネ味噌は、那須塩原市のソウルフードとして地元の人々に愛されており、甚五焼き以外にも、さまざまな料理に使用されています。

甚五焼きの豚肉とジュウネ味噌のタレの組み合わせは、絶品です。ジュウネ味噌の素朴な味わいが、豚肉のコクと甘みをより引き立ててくれます。甚五焼きを食べるなら、ぜひジュウネ味噌のタレをつけて味わってください。

寒い季節にぴったり!体も心も温まる一皿

寒い季節にぴったり!体も心も温まる一皿

寒い季節にぴったり!体も心も温まる一皿

栃木県那須塩原市のソウルフード「甚五焼き」は、寒い季節にぴったりの一品です。熱々の鉄板で焼き上げた小麦粉の生地に、とろとろのチーズと濃厚なソースがかかった「甚五焼き」は、体も心も温めてくれます。また、チーズのコクとソースの甘辛さが絶妙にマッチした「甚五焼き」は、一度食べたらやみつきになること間違いなしです。寒い季節にぜひ、「甚五焼き」を食べて、心も体も温めましょう。

簡単に作れる!おうちでも楽しめる郷土料理

簡単に作れる!おうちでも楽しめる郷土料理

簡単に作れる!おうちでも楽しめる郷土料理

甚五焼きは、栃木県那須塩原市のソウルフード。小麦粉、水、卵、砂糖、塩を混ぜて作った生地を、油で揚げたシンプルな料理です。しかし、その素朴な味わいが、多くの人々に愛されています。

甚五焼きは、おうちでも簡単に作ることができます。まず、小麦粉、水、卵、砂糖、塩を混ぜて生地を作ります。生地を10分ほど寝かせたら、食べやすい大きさに丸めます。丸めた生地を油で揚げて、こんがりと焼き色がついたら完成です。

甚五焼きは、そのまま食べてもおいしいですが、お好みでソースやケチャップをかけてもおいしくいただけます。また、野菜やベーコンを一緒に揚げても、ボリューム満点の一品になります。

甚五焼きは、栃木県那須塩原市のソウルフード。素朴な味わいが多くの人々に愛されており、おうちでも簡単に作ることができます。ぜひ、ご家庭で甚五焼きを作ってみてはいかがでしょうか。

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