ピッくんにまつわる食べ方とは?トヨシロのピッくん徹底解説!

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ピッくんにまつわる食べ方とは?トヨシロのピッくん徹底解説!

トヨシロのピッくんとは。

じゃがピリカの「ピッくん」は、北海道限定のお菓子「じゃがピリカ」のマスコットキャラクターです。じゃがピリカに使われているじゃがいもの品種は、トヨシロです。

トヨシロのピッくんとは?

トヨシロのピッくんとは?

トヨシロのピッくんとは、新潟県十日町市に伝わる郷土料理です。ピッくんは、トウモロコシの皮をむいて芯まで取り除き、塩水でゆがいて作る料理です。ゆでたピッくんは、そのまま食べてもおいしく、天ぷらや煮物にしてもおいしく食べることができます。

トヨシロのピッくんは、十日町市の夏の風物詩として親しまれています。毎年7月中旬から8月上旬にかけて、十日町市ではピッくん祭りというお祭りが開催されます。ピッくん祭りの期間中は、市内の飲食店ではピッくんを使った料理が提供され、街中にはピッくんを売る屋台が立ち並びます。

トヨシロのピッくんは、地元の人々に愛されている郷土料理です。ピッくんは、トウモロコシの甘さと歯ごたえが楽しめる料理であり、夏にぴったりの一品です。ピッくん祭りの期間中は、十日町市を訪れてピッくんを食べることをおすすめします。

ピッくんの歴史

ピッくんの歴史

ピッくんの起源は、1963年に北海道豊頃町で生まれた「トヨシロ」というキャロットにあります。トヨシロは、その極めて甘く、歯ざわりの良い品種として注目を集め、瞬く間に日本の家庭で愛されるキャロットとなりました。

その後、トヨシロは全国各地の農場で栽培されるようになり、様々な派生品種が誕生しました。その中でも、特に人気を集めたのが「ピッくん」です。ピッくんは、トヨシロよりもさらに甘く、歯ざわりが良い品種として、1980年代後半に誕生しました。

ピッくんは、その優れた味から、すぐに全国の家庭で人気を集め、今では最も人気のあるキャロット品種の一つとなっています。ピッくんは、生で食べるのが最も美味しく、サラダやキャロットケーキなどに最適です。また、加熱しても甘さを失わないため、煮物や炒め物などにも幅広く利用できます。

ピッくんのお菓子「じゃがピリカ」について

ピッくんのお菓子「じゃがピリカ」について

ピッくんのお菓子「じゃがピリカ」について

ピッくんのお菓子「じゃがピリカ」は、北海道産のじゃがいもを100%使用したポテトチップスです。じゃがいもの甘味と旨みが活きた、サクサクとした食感が特徴です。ピッくんのお菓子「じゃがピリカ」は、北海道のお土産として人気があり、道内の観光地や空港などで販売されています。

「じゃがピリカ」の味は、オリジナル、コンソメ、しお、ブラックペッパー、わさび、うすしお、のりしお、チーズ、バーベキューなど、さまざまな種類があります。北海道の特産品であるホタテやウニを使用した「北海道限定味」も発売されています。

「じゃがピリカ」は、そのまま食べてもおいしいですが、おつまみとしてお酒のお供にもぴったりです。また、サラダやスープのトッピングとして使ってもおいしくいただけます。北海道のお土産として、ご自宅用として、ぜひ「じゃがピリカ」をお試しください。

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