静岡県三島市のソウルフード『みしまコロッケ』の魅力

スポンサーリンク

静岡県三島市のソウルフード『みしまコロッケ』の魅力

みしまコロッケとは。

みしまコロッケとは、静岡県三島市発祥の地元B級グルメ。箱根西麓で採れた三島産の馬鈴薯を使用したコロッケ。地域ブランドとして認められている一品。

三島コロッケの歴史と特徴

三島コロッケの歴史と特徴

静岡県三島市のソウルフードとして知られる『みしまコロッケ』。その歴史は古く、明治時代まで遡ります。三島市に駐屯していた陸軍部隊が、コロッケを兵士の食事として採用したことが始まりとされています。その後、地元の人々がコロッケをアレンジし、現在の『みしまコロッケ』が誕生しました。

『みしまコロッケ』の特徴は、なんといってもその大きさ。通常のコロッケの2倍ほどの大きさがあり、食べ応え抜群です。また、具材にはじゃがいもだけでなく、牛肉や玉ねぎ、にんじんがたっぷり入っていて、とてもジューシー。衣はサクサクとしていて、中はしっとりとした食感です。

『みしまコロッケ』は、三島市内にある多くのコロッケ店で購入することができます。中でも人気のお店は、「コロッケ・ハウス・あさひ」や「コロッケの店・大黒屋」など。これらの店では、揚げたてのコロッケを味わうことができます。

『みしまコロッケ』は、三島市を訪れた際にはぜひ味わいたいグルメです。そのボリューム満点のコロッケは、きっとあなたのお腹を満足させてくれるでしょう。

三島コロッケの美味しい食べ方

三島コロッケの美味しい食べ方

三島コロッケはそのまま食べても美味しいですが、アレンジを加えることでさらに美味しく食べることができます。まず、三島コロッケをトースターで温めてチーズをのせて焼けば、チーズがとろけてコロッケに絡み、濃厚な味わいが楽しめます。また、三島コロッケをカレーやシチューに入れても美味しく食べられます。コロッケの衣がソースやルーに染み込んで、コロッケの旨味とソースやルーの風味が合わさって、何ともいえない美味しさです。他にも、三島コロッケを卵でとじて、コロッケ丼にするのもおすすめです。コロッケと卵の優しい味わいが合わさって、どこか懐かしくなるような味わいです。三島コロッケはアレンジ次第で様々な食べ方ができるので、お好みの食べ方を見つけて楽しんでください。

三島コロッケが買えるお店

三島コロッケが買えるお店

三島コロッケが買えるお店

三島コロッケは、静岡県三島市のソウルフードとして愛されているコロッケです。三島コロッケは、昭和20年代に三島市のコロッケ屋さんが考案したとされ、今では市内には三島コロッケを販売しているお店が数多くあります。三島コロッケは、その美味しさから、三島市民はもちろん、全国のお取り寄せグルメとしても人気があります。

三島コロッケが買えるお店は、三島市内には数多くあります。その中でも、特に人気のお店を紹介します。

・肉の鈴弥
肉の鈴弥は、三島市にある、三島コロッケの老舗です。肉の鈴弥の三島コロッケは、牛肉とジャガイモをふんだんに使用した、ジューシーでサクサクのコロッケです。

・コロッケハウスナカガワ
コロッケハウスナカガワは、三島市にある、三島コロッケの名店です。コロッケハウスナカガワの三島コロッケは、牛肉とジャガイモ、玉ねぎをバランスよく使用した、クリーミーで旨味のあるコロッケです。

・三島コロッケや
三島コロッケやは、三島市にある、三島コロッケの専門店です。三島コロッケやの三島コロッケは、牛肉とジャガイモ、ニンジン、玉ねぎを使用し、サクサクとした食感とジューシーな旨味が特徴です。

これらの他にも、三島市内には三島コロッケを販売しているお店が数多くあります。三島コロッケの食べ歩きをしながら、三島市の魅力を満喫するのも良いでしょう。

タイトルとURLをコピーしました