秩父名産「中津川いも」の秘密

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秩父名産「中津川いも」の秘密

中津川いもとは。

中津川いもとは、埼玉県秩父市の大滝地区で生産されるジャガイモです。その特徴は、大きさが5cm程度と小さく、皮色は淡いピンクで、実は粘り気があり煮くずれしにくいです。明治末期にロシアから持ち込まれたのが栽培の起源とされています。

中津川いもの歴史

中津川いもの歴史

秩父名産の「中津川いも」は、東京ドーム11個分もの広大な畑で丹精込めて栽培されています。その歴史は古く、平安時代からその名が伝えられ、江戸時代には徳川将軍家にも献上されていた逸品でもあります。江戸時代には、中津川いもは将軍家への献上品として栽培されていました。

中津川いもは、石灰質を多く含んだ土壌と秩父の清らかな水によって育まれ、その豊かな味わいが特徴です。また、ほくほくとした食感と上品な甘みが特徴で、焼き芋や天ぷら、煮物などにして食べられています。収穫は10月から11月にかけて行われ、この時期になると秩父に多くの人々が訪れます。

中津川いもは、秩父を代表する特産品であり、その歴史と味は多くの人々に愛されています。

中津川いもの特徴

中津川いもの特徴

秩父名産「中津川いも」は、その歴史は古く、江戸時代から栽培されていた品種です。深い粘土質な土壌と、豊富な水源に恵まれた中津川地区で栽培された中津川いもは、他の地域のいもと比べて大ぶりで、甘みと風味が強いのが特徴です。

見た目にも特徴があり、いもの表皮の色は鮮やかな赤紫色で、中身は濃い白色をしています。また、他の品種のいもと比べて、いもの形が丸く、ずんぐりとした形をしています。これは、中津川地域の土質が粘土質で、水はけが悪いことが影響していると言われています。

中津川いもは、いも本来の甘みと風味が強く、様々な料理に利用されています。煮物や炒め物、天ぷらなど、様々な料理に利用することができます。また、いもを焼いて、そのまま食べても美味しいと評判です。

中津川いもの食べ方

中津川いもの食べ方

中津川いもは、秩父地域で名産のさつまいもとして親しまれている品種です。その食べ方は、非常に豊富です。シンプルに焼き芋にして食べたり、揚げて大学芋にして食べたりすることもできます。ほかにも、天ぷらにしたり、スープやシチューに加えたりと、さまざまな料理に活用できます。なかでも、秩父地域では、「いも汁」という郷土料理が有名です。中津川いもをメインに、野菜や肉類を一緒に煮込んだもので、寒い時期にぴったりの料理です。また、すりおろした中津川いもを小麦粉と砂糖、塩を混ぜ合わせて生地を作り、油で揚げて作る「いももち」もおすすめです。もちもちとした食感と、中津川いもの甘みが絶妙な一品となっています。

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