屋久島生まれの「こうきいも」の魅力

スポンサーリンク

屋久島生まれの「こうきいも」の魅力

こうきいもとは。

こうきいもとは、鹿児島県の屋久島で栽培されているイモの一種です。皮と果肉はどちらも薄黄色で、よく育つと細長くなります。焼き芋にすると甘くて美味しいのが特徴です。1921年に屋久島栗生集落の羽生幸吉氏が岡山県から導入し、島内で栽培が広まったと言われています。また、鹿児島県の「かごしまの伝統野菜」に認定されています。

何いわん、屋久島!魅惑の「こうきいも」

何いわん、屋久島!魅惑の「こうきいも」

屋久島生まれの「こうきいも」の魅力

屋久島は、鹿児島県に属する島で、世界遺産にも登録されている自然豊かな島です。屋久島には、その豊かな自然を活かした特産品が数多くありますが、その中でも特に人気なのが「こうきいも」です。こうきいもは、サツマイモの一種で、屋久島で古くから栽培されてきた品種です。

こうきいもは、その名の通り、小ぶりなサイズが特徴です。皮は薄く、中は鮮やかな黄色をしています。ホクホクとした食感と、甘くてねっとりとした味わいが特徴です。また、こうきいもには、ビタミンCや食物繊維が豊富に含まれており、健康にも良いとされています。

屋久島でこうきいもが栽培されるようになったのは、江戸時代のことだと言われています。当時は、屋久島に飢饉が起きており、人々は飢えに苦しんでいました。そんな中、ある農民がこうきいもを栽培し、人々に振舞ったところ、その美味しさに人々は驚き、こうきいもは瞬く間に屋久島全島に広まりました。

現在、こうきいもは、屋久島を代表する特産品のひとつとして知られています。屋久島を訪れた観光客は、必ずと言っていいほど、こうきいもをお土産に購入していきます。また、こうきいもを使ったお菓子や料理も、屋久島では人気があります。

こうきいもは、屋久島の豊かな自然が育んだ、まさに「屋久島の恵み」です。その美味しさは、一度食べたら忘れられないほどです。屋久島を訪れた際には、ぜひこうきいもを味わってみてください。

焼きいもと甘味は比例する?「こうきいも」の甘さの秘密

焼きいもと甘味は比例する?「こうきいも」の甘さの秘密

-焼きいもと甘味は比例する?「こうきいも」の甘さの秘密-

屋久島で栽培されている「こうきいも」は、焼きいもにすると驚くほど甘くなります。その甘さは、一般のサツマイモの約2倍にもなります。この甘さの秘密は、こうきいもに含まれる「アミラーゼ」という酵素にあります。アミラーゼは、デンプンを糖質に分解する働きがあり、焼きいもにするとデンプンが糖質に分解されて甘くなります。

さらに、こうきいもは他のサツマイモに比べてデンプンの含有量が多いため、焼きいもにしたときの甘味が増すのです。また、こうきいもは、ビタミンCやカリウムなどの栄養素も豊富に含まれています。

近年、こうきいもは全国的に人気が高まっており、焼きいも専門店やスーパーなどで販売されるようになりました。また、こうきいもを使ったお菓子やパンなど、さまざまな商品も開発されています。こうきいもは、甘くておいしいだけでなく、栄養価も高いので、健康意識の高い人にもおすすめです。

「こうきいも」の生産は大変?栽培の苦労の秘密

「こうきいも」の生産は大変?栽培の苦労の秘密

「こうきいも」の生産は大変?栽培の苦労の秘密

屋久島で栽培されている「こうきいも」は、その独特の風味と食感が人気を博しています。しかし、この「こうきいも」の生産は、実はとても大変なのです。

まず、屋久島は台風銀座と呼ばれるほど、台風の影響を受けやすい地域です。そのため、「こうきいも」は、台風による強風や大雨から守るために、ビニールハウスで栽培されています。ビニールハウスの管理は大変で、常に換気をしたり、水やりをしたりしなければなりません。

また、「こうきいも」は、水はけの悪い土壌を嫌います。そのため、畑を耕す際には、水はけを良くするための工夫が必要です。さらに、「こうきいも」は病害虫に弱いため、定期的に農薬を散布しなければなりません。

このように、「こうきいも」の生産は、非常に手間と労力がかかるのです。しかし、その苦労を乗り越えて生産された「こうきいも」は、格別な美味しさです。

タイトルとURLをコピーしました