じゅんさい・梅・天丼三昧!秋田県三種町のご当地グルメ

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じゅんさい・梅・天丼三昧!秋田県三種町のご当地グルメ

三種じゅん天丼とは。

秋田県山本郡三種町の名物グルメが「三種じゅん天丼」です。この丼は、同町特産のじゅんさいと梅のかき揚げがのっています。

じゅんさいと梅のかき揚げの作り方

じゅんさいと梅のかき揚げの作り方

じゅんさいと梅のかき揚げの作り方

じゅんさいと梅のかき揚げは、秋田県三種町のご当地グルメです。じゅんさいは、水田に自生する水草で、つるんとした食感とさわやかな風味が特徴です。梅は、三種町特産の果物で、酸味と甘みのバランスが絶妙です。じゅんさいと梅を組み合わせたかき揚げは、ヘルシーでおいしい一品です。

材料(2人分)

・じゅんさい 1カップ
・梅干し 2個
・小麦粉 100g
・卵 1個
・水 100ml
・揚げ油 適量

作り方

1. じゅんさいは水で洗い、ざるに上げて水気を切ります。
2. 梅干しは種を除き、包丁で細かく刻みます。
3. ボウルに小麦粉、卵、水を入れ、よく混ぜ合わせます。
4. 3にじゅんさいと梅干しを加えて混ぜ合わせます。
5. フライパンに揚げ油を熱し、4をスプーンですくって入れます。
6. 中火で揚げていき、こんがりと揚がったら油を切ります。
7. お皿に盛り付けて完成です。

じゅんさいと梅のかき揚げは、そのまま食べてもおいしいですが、天つゆにつけて食べてもおいしくいただけます。また、お蕎麦やうどんのトッピングとしてもおすすめです。ぜひ、秋田県三種町のご当地グルメを味わってみてください。

秋田県山本郡三種町ってどんなところ?

秋田県山本郡三種町ってどんなところ?

秋田県山本郡三種町は、秋田県の北西部に位置する町です。人口は約1万8千人で、秋田県では10番目に小さな町です。三種町は、日本海に面しており、リアス式海岸が美しいことで知られています。また、三種町には、じゅんさい湖があり、じゅんさいの産地として有名です。三種町は、三種町観光交流プラザを拠点に、じゅんさい・梅・天丼三昧!の三種町ご当地グルメスタンプラリーを開催しています。スタンプラリーは、三種町内の飲食店で、じゅんさいを使った料理や、梅を使った料理、天丼を食べると、スタンプがもらえるというものです。スタンプを3つ集めると、三種町特産のじゅんさいや梅の加工品などが当たる抽選会に参加できます。

じゅんさい・梅・天丼はどこで食べることができるの?

じゅんさい・梅・天丼はどこで食べることができるの?

じゅんさい・梅・天丼は、秋田県三種町のご当地グルメです。三種町は、じゅんさいの産地として知られており、じゅんさいを使った料理が数多くあります。じゅんさい・梅・天丼は、そんなじゅんさいを使った料理のひとつです。じゅんさいのぬるぬるとした食感と、梅の酸味、天ぷらのサクサクとした食感が三位一体となって、とても美味しい丼ぶりです。

じゅんさい・梅・天丼は、三種町内の多くの飲食店で食べることができます。特に有名なのは、「じゅんさいの里」にある「じゅんさい料理処 沼のほとり」です。こちらは、じゅんさいを使った料理の専門店であり、じゅんさい・梅・天丼も絶品です。また、「道の駅みよしか」でも、じゅんさい・梅・天丼を食べることができます。「道の駅みよしか」は、三種町のお土産品などが揃う施設であり、ドライブの途中などに立ち寄るのにぴったりです。

じゅんさい・梅・天丼は、三種町を訪れたらぜひ食べたいご当地グルメです。じゅんさいのぬるぬるとした食感と、梅の酸味、天ぷらのサクサクとした食感を一度に味わうことができます。三種町を訪れた際は、ぜひじゅんさい・梅・天丼を食べてみてください。

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