鹿児島銘菓「スウリール」とは?

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鹿児島銘菓「スウリール」とは?

スウリールとは。

鹿児島県南さつま市の銘菓「スウリール」は小田屋が製造・販売するお菓子で、サツマイモの餡を米生地で包み焼き上げました。

スウリールの歴史

スウリールの歴史

スウリールの歴史は、1961年に遡ります。鹿児島県にある老舗菓子店「明石屋」の創業者が、シチリア島の伝統菓子「カンノーロ」にヒントを得て、スウリールを開発しました。

スウリールは、アーモンド入りのパイ生地を筒状に焼き上げ、そこにカスタードクリームやチョコレートクリームを詰めたお菓子です。 筒状のパイ生地は、フランス語で「スゥ」と呼ばれ、渦巻き状のクリームは「リル」と呼ばれています。スウリールという名前は、この2つの単語を組み合わせたものです。

当初、スウリールは鹿児島県内のみで販売されていましたが、その美味しさやユニークな形が評判となり、全国的に知られるようになりました。現在では、明石屋以外にも、鹿児島県内のさまざまな菓子店でスウリールが販売されています。

スウリールの作り方

スウリールの作り方

「スウリールの作り方」

スウリールは、鹿児島銘菓として人気の焼き菓子です。その特徴は、外側がサクサクしていて、中はしっとりとした食感になっています。また、表面には砂糖のコーティングがされており、これが甘さを引き立てています。

スウリールは、小麦粉、砂糖、バター、卵などを混ぜて焼いて作られます。小麦粉と砂糖はふるっておき、バターは室温に戻しておきます。卵は卵黄と卵白に分けておきます。

ボウルにバターを入れ、砂糖を2~3回に分けて加えながらよく混ぜます。卵黄も加えてさらに混ぜ合わせます。小麦粉をふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜ合わせます。

卵白に砂糖を加えてメレンゲを作ります。メレンゲを2~3回に分けて生地に加えて混ぜ合わせます。

生地を型に流し入れ、180℃のオーブンで20分~25分焼きます。焼き上がったら型から外し、粗熱をとります。

表面に砂糖のコーティングをすれば完成です。砂糖のコーティングは、砂糖と水を加熱して溶かし、スウリールにかけます。砂糖の水加減は、とろりとするくらいが目安です。

スウリールは、そのままで食べてもおいしいですが、アイスクリームや生クリームを添えてもおいしくいただけます。また、紅茶やコーヒーにもよく合います。

スウリールの特徴

スウリールの特徴

スウリールは、鹿児島県を代表する銘菓として知られている。昭和34年に発売されて以来、半世紀以上も愛され続けているロングセラー商品だ。スウリールの特徴は、何といってもその独特の食感にある。しっとりとしたスポンジ生地と、ふんわりとしたカスタードクリームが絶妙にマッチしており、口の中で溶けるような感覚を楽しむことができる。また、スウリールは鹿児島産の新鮮な卵や牛乳を使用しており、素材本来の風味を存分に味わうことができる。さらに、スウリールにはプレーン、チョコレート、抹茶、黒糖など、さまざまな種類があり、それぞれの味を楽しむことができる。

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