清酒「奥の松あだたら吟醸」とは?

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清酒「奥の松あだたら吟醸」とは?

奥の松あだたら吟醸とは。

「奥の松あだたら吟醸は、福島県の酒造会社である東日本酒造協業組合・奥の松酒造株式会社が作る日本酒です。2018年にイギリスで開催されたインターナショナル・ワイン・チャレンジ(IWC)の日本酒部門で最高の賞である「チャンピオン・サケ」を受賞しました。」

奥の松あだたら吟醸の歴史と製造方法

奥の松あだたら吟醸の歴史と製造方法

奥の松あだたら吟醸の歴史と製造方法

奥の松あだたら吟醸は、福島県郡山市にある奥の松酒造株式会社が製造・販売する清酒です。奥の松酒造は、1872年(明治5年)に創業した老舗の酒蔵で、奥の松あだたら吟醸は、同社の代表銘柄のひとつです。

奥の松あだたら吟醸は、福島県産の酒造好適米「あだたら」を100%使用し、伝統的な製法で丁寧に醸されています。あだたらは、ふくよかな味わいと上品な香りが特徴のお米で、奥の松あだたら吟醸は、あだたらの良さを最大限に引き出した清酒となっています。

奥の松あだたら吟醸の製造工程は、まず、あだたらを精米します。精米歩合は60%で、これは、お米の表層部分にあるタンパク質や脂肪分を除去し、清酒の雑味を少なくするための工程です。

精米したあだたらは、水に浸漬し、蒸します。蒸したあだたらは、麹菌を繁殖させ、糖化させます。糖化とは、あだたらに含まれるデンプンをブドウ糖に変換する工程です。

糖化したあだたらは、酵母菌を加えて発酵させます。発酵とは、ブドウ糖をアルコールに変換する工程です。発酵期間は、一般的に10日から2週間程度です。

発酵した醪(もろみ)を搾り、酒粕と清酒に分離します。清酒は、さらに濾過して、瓶詰めします。こうして、奥の松あだたら吟醸が完成します。

奥の松あだたら吟醸は、ふくよかな味わいとうま味が特徴のお酒です。冷やで飲んでも、燗にしても美味しくいただけます。また、料理にも合わせやすく、和食はもちろんのこと、洋食や中華料理にもよく合います。

奥の松あだたら吟醸の特徴と味わい

奥の松あだたら吟醸の特徴と味わい

奥の松あだたら吟醸は、福島県にある奥の松酒造が製造する日本酒です。その特徴は、なんといってもそのフレッシュでフルーティーな香りでしょう。マスカットや桃のような、まるで果物を思わせる香りは、多くの人を魅了しています。

一口含めば、その香りの印象そのままに、フルーティーで華やかな味わいが広がります。また、程よい酸味と甘みがバランスよく調和しており、飲み飽きない味わいです。その飲みやすさは、日本酒が苦手な方にもおすすめできます。

奥の松あだたら吟醸は、食中酒として楽しむのに最適です。特に、魚介類や刺身など、あっさりとした料理との相性が抜群です。また、フルーツを使ったデザートとの相性もよく、食後酒としても楽しめます。

ぜひ、奥の松あだたら吟醸を味わってみてはいかがでしょうか。そのフレッシュでフルーティーな香りと味わいに、きっと驚くことでしょう。

奥の松あだたら吟醸の入手方法

奥の松あだたら吟醸の入手方法

「奥の松あだたら吟醸の入手方法」

奥の松あだたら吟醸は、福島県の酒蔵「奥の松酒造」が製造する純米吟醸酒です。福島県産の山田錦を100%使用し、低温でじっくりと発酵させることで、フルーティーで華やかな香りと、まろやかで上品な味わいに仕上げられています。

奥の松あだたら吟醸は、福島県の酒販店やオンラインショップなどで購入することができます。また、奥の松酒造の直売店である「奥の松蔵元直売所」でも販売されています。直売所では、奥の松あだたら吟醸をはじめ、奥の松酒造が製造する各種のお酒を購入することができます。

奥の松あだたら吟醸は、その品質の高さから、全国各地の日本酒ファンから愛されています。日本を代表する純米吟醸酒の一つであり、日本酒好きの方にはぜひ一度味わっていただきたいお酒です。

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