さぬきうどんバーガーとは?〜讃岐うどんを使ったご当地グルメ

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さぬきうどんバーガーとは?〜讃岐うどんを使ったご当地グルメ

さぬきうどんバーガーとは。

さぬきうどんバーガーは、香川県さぬき市、高松自動車道沿いにある「津田の松原サービスエリア」で味わえるご当地グルメです。特徴は、醤油だれに絡めて揚げた特産の讃岐うどんを具材として使用していることです。2011年には、「かがわ県産品コンクール」で審査委員特別賞を受賞しています。

さぬきうどんバーガーの特徴

さぬきうどんバーガーの特徴

さぬきうどんバーガーの特徴

さぬきうどんバーガーは、その名の通り、讃岐うどんをバンズの代わりに使用したご当地グルメです。讃岐うどんは、香川県で生産される小麦粉と塩、水だけで作られた麺であり、歯ごたえが強く、コシのある食感が特徴です。このさぬきうどんをバンズとして使用することで、通常のハンバーガーとは異なる、独特の食感を楽しむことができます。

また、さぬきうどんバーガーには、様々な具材を挟むことができます。定番の具材としては、牛肉のパティや豚肉のパティ、野菜、チーズなどがありますが、中には、讃岐うどんにちなんだ具材を使用したものもあります。例えば、讃岐うどんの麺を揚げた「さぬきあげ」を挟んだものや、讃岐うどんの麺を天ぷらにした「さぬき天」を挟んだものなどがあります。

さぬきうどんバーガーは、讃岐うどん本来の歯ごたえとコシのある食感を残しながら、ハンバーガーとしても楽しむことができる、ユニークなご当地グルメです。讃岐うどんの発祥の地である香川県では、様々なさぬきうどんバーガーを味わうことができます。

さぬきうどんバーガーの作り方

さぬきうどんバーガーの作り方

-さぬきうどんバーガーの作り方-

さぬきうどんバーガーを作るには、まずうどんをゆでて冷やします。次に、うどんを半分に切って、小麦粉、卵、パン粉の衣をつけて揚げます。うどんが揚がったら、パンに挟んで、お好みでレタスやトマト、チーズなどの具材をトッピングします。

うどんは、冷凍うどんを使用してもかまいません。冷凍うどんを使用する場合は、解凍してから調理します。うどんをゆでるときは、沸騰したお湯にうどんを入れて、表示時間通りにゆでます。ゆで上がったら、冷水で冷やしてから水気を切ります。

うどんを揚げるときは、油を170度に熱して、うどんを入れて揚げます。うどんが狐色になったら油から取り出します。うどんが揚がったら、パンに挟んで、お好みでレタスやトマト、チーズなどの具材をトッピングします。

さぬきうどんバーガーは、うどんのモチモチとした食感と、パンのカリカリとした食感を楽しむことができるバーガーです。また、うどんとパンの間に挟んだ具材によって、さまざまな味を楽しむことができます。ぜひ、ご家庭で作ってみてください。

さぬきうどんバーガーが買える場所

さぬきうどんバーガーが買える場所

さぬきうどんバーガーの味を楽しめるお店は主に香川県内、特に高松市と丸亀市に集中しています。高松市では、市街地のど真ん中に位置する「さぬき麺市場」が人気店として知られています。麺市場は、さぬきうどんの専門店が立ち並ぶ市場で、その一角にさぬきうどんバーガーの専門店が出店しています。丸亀市では、「さぬきマルシェ」がおすすめスポットです。さぬきマルシェは、地元の特産品やグルメが集まるマルシェで、その一角にさぬきうどんバーガーの専門店が出店しています。

さぬきうどんバーガーは、 香川県内のイベントなどで出会えることも多く、移動販売車や、香川県内の限定店舗などでも販売されることがります。 香川県に出張や旅行の予定があり、さぬきうどんバーガーを食べてみたい場合は、事前に販売場所や販売期間をチェックしておくことをおすすめします。

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